Станция управления и защиты ТК 112-Н1-ОП/1

Станция управления и защиты однофазного  насоса ТК 112-Н1-ОП/1

ТК111, ТК112 (в дальнейшем ТК) – станции (шкафы) управления, защиты и контроля, применяемые для различных электроустановок (ЭУ), в частности, оснащенных электродвигателями (ЭД) переменного трехфазного напряжения до 380 В с номинальной мощностью ЭД – 0,1 …320 кВт) .

ТК111 - станция реализует пуско-защитные функции для общепромышленных электроустановок массового применения - компрессоров, холодильников, газовых и жидкостных задвижек, вентиляторов, лифтов, дымососов, электрокранов и многих других агрегатов.

ТК112 - станция реализует пуско-защитные функции и функции управления, как правило, электронасосными агрегатами (прямое назначение – управление погружными насосами, выпускаемыми предприятиями Украины.

ТК112 применима для большинства других типов электронасосных агрегатов, производимых как зарубежными так и отечественными производителями.

ТК111, ТК112 – базовые станции, применяемые для объектов с нерегулируемыми электроприводами (станции с прямым пуском электродвигателя, т.е., ЭД подключается к электросети непосредственно электромагнитным пускателем).

На базе этих станций производится ряд типов, из них наиболее часто применяемые:

- ТК111-ПТ, ТК112-ПТ – станции с программируемым таймером и, соответственно, программным управлением; - ТК111-ЗТ, ТК112-ЗТ – станции с «полумягким пуском» (ЭД подключается к электросети по схеме “звезда-треугольник”;

- ТК111-ПП, ТК112-ПП – станция с “мягким пуском и остановом” (ЭД подключается к электросети с использованием устройства плавного пуска и останова - “плавного пускателя” (ПП);

- ТК111-ЧП, ТК112-ЧП – станция с “мягким пуском и остановом” и регулируемой скоростью вращения; ЭД подключается к электросети с использованием частотного преобразователя (ЧП) и, соответственно, станция регулирует “целевые” параметры потребителя (например, - давление, расход, температура жидкости и др.). Перечисленные модификации имеют различный эксплуатационный документ: “Паспорт, объединенный с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации”. Настоящий Паспорт действителен только для станций типа ТК111, ТК112. На основе базовых станций ТК111, ТК112 выпускается ряд модификаций: ТК111 или ТК112/Х ХХХХХХ А – режим работы автоматический (ЭД включается автоматически при подаче питания, в модификациях без буквы А ЭД включается дверной кнопкой или дистанционно от внешнего сигнала); М – ТК предназначена для погружных насосов с поплавковыми датчиками попадания откачиваемой жидкости в промежуток между насосом и ЭД (обеспечивает защитное отключение ЭД при замыкании контакта датчика); С – ТК содержит контакт для внешней сигнализации; Д – ТК дополнительно реализует функцию диффзащиты; П/Р/М – ТК имеет один из трех типов интерфейсов проводной или беспроводной связи; Г – ТК дополнительно снабжена средствами грозозащиты; Х – типоразмер ТК.